Какая новогодняя елка лучше: живая или искусственная

Новый год у большинства ассоциируется с запахом мандаринов, свежей хвои. Главный атрибут праздника – елка, которая поднимает настроение, кардинальным образом преобразует окружающую обстановку. К празднику нужно подходить осознанно, сделав выбор, какая елка лучше – живая или искусственная. Обеспечить хвойный запах может только живая ель. Хотя можно использовать освежитель воздуха с натуральным древесным ароматом или зажечь ароматическую свечку. Давайте разберемся, какой ели стоит отдать предпочтение.

Живая ель

Плюсы и минусы живой елки

Бытует мнение, что, покупая живую ель, вы наносите вред природе, поступаете по отношению к ней жестоко. Так вот — это миф. Ели, которые продают перед Новым годом, специально выращивают на плантациях как садовую культуру, например, кукурузу или тыкву. Срубая ее, деревце заменяют саженцем, ухаживают за ним, а через несколько лет он опять уже готов к вырубке. Покупать елку нужно только на елочных базарах или в интернет-магазинах, где продавцы могут предоставить соответствующие документы на заготовку и привоз из лесничества. Живые ели, продающиеся с рук, могут быть браконьерскими.

Плантация живых елей

С натуральной живой елочкой в вашем доме создается особое новогоднее, праздничное настроение, которое приходит в дом вместе с ней. У нее есть ряд достоинств:

  • польза. Натуральное хвойное дерево – источник фитонцидов, биологически активных веществ. Они подавляют развитие вредных бактерий, даже убивают их, способствуют дезинфекции воздуха и профилактике для людей с проблемами дыхательной системы;
  • традиционность. Живая елка перед новогодними праздниками – это ритуал, к которому готовятся и дети, и взрослые, как к приключению;
  • новизна. Новый год – это праздник, от которого мы ждем чего-то нового, загадываем желания, прощаемся со старым, оставляя его в прошлом. Живая ель – уникальна каждый раз, даже, если она украшена традиционными шариками, шишками, дождиком;
  • удобство. Натуральная ель простоит недолго. Организовывать место для ее хранения не нужно. Просто нужно ее правильно утилизировать, чтобы она продолжала приносить пользу. После праздников открываются пункты приема. Живую ель примут на переработку, она может стать подстилкой для коз, кроликов или других животных.

У настоящих елей есть также минусы. Вам не избежать постоянной уборки. Осыпающиеся хвойные иголочки - неизменный атрибут новогодних праздников, тем более что попадаться они будут в самых неподходящих местах. Веник или пылесос должен быть всегда под рукой. Еще одна проблема – малыши и домашние животные, излишне любопытные. От хвойных иголок уколоться не опасно, но может быть больно. Последнее, о чем стоит упомянуть, это цена пушистой живой красавцы. Это не дешевое удовольствие.

Живая ель в горшке

Плюсы и минусы искусственной елки

Современный ритм жизни вносит в нашу повседневность свои коррективы. Большинство перед наступающими Новогодними праздниками приобретают пышные и роскошные искусственные ели. Чем искусственная елка лучше живой определяется по ряду ее достоинств:

  • широкий выбор. Модели, предлагаемые производителями, позволяют выбрать искусственную елку на любой вкус. Маленькие и компактные - украсят рабочий кабинет, эффектные, пушистые - встретят гостей в большом доме. Светодиодные ели даже можно не наряжать, им не нужны даже традиционные елочные шары: экономия. Это долговечное приобретение, которое прослужит ни год и ни два. Тратить время, объезжая елочные базары, в преддверие праздника не придется;
  • привлекательность. По виду современная искусственная елка – это не зеленые ершики из пластика. Зрительно ее трудно отличить от настоящей ели. Передовые технологии позволяют создавать пушистые деревца, густые и симметричные, с мягкими и тонкими иголочками разных оттенков (голубые, белые, красные);
  • варианты украшения. Искусственные ели выдерживают вес массивных стеклянных шаров, тяжелых разноцветных бус и гирлянд. Прочные ветви с достоинством воспримут на себя эту ношу;
  • простота уборки. Не каждому понравится ежедневно выметать ворох желтых еловых иголок. Уборка может омрачить праздник;
  • гипоаллергенность. Искусственные красавицы изготавливаются из материалов, не вызывающих аллергических реакций. Согласитесь, что заложенный нос, слезящиеся глаза, чихание – не лучшие атрибуты праздника.
  • безопасность. Материал, из которого она изготавливается, огнеупорный, обработан специальной пропиткой. В отличие от натурального дерева она не загорится.

Выбор искусственной елки открывает широкие горизонты ваших фантазий.

Искусственная ель

Какая ёлка безопаснее и экологичнее

Часто встает вопрос об экологичности. По исследованиям канадских ученых считается, что натуральная ель экологичнее, чем искусственная. Даже, пока они растут, уже улучшают экологию окружающей местности, тем более что на места их вырубки сажают новые молодые деревца. Экологическая обстановка улучшается, если вы покупаете живые елки в лесных хозяйствах: деньги от продажи поступают на развитие лесопромышленности.

Экологичная плантация елей

В заключение

Натуральную елку или искусственную вы выберите на Новый Год – по большому счету не важно. Важно, чтобы этот праздник стал незабываемым, наполненным сюрпризами и чудесами.

Две ели возле забора