Как украсить балкон на Новый год

Подготовка к новогодним праздникам уже идет полным ходом: украшают магазины, квартиры, дома, но, как украсить балкон на Новый год – мало кто знает. Если вы хотите, чтобы ваш балкон в многоэтажке выделялся и череды темных и блеклых окон, дарил новогоднее настроение не только вам, но и прохожим, то обязательно читайте далее.

Новый Год – яркий, веселый и жизнерадостный праздник. О его приближении легко узнать по изменившемуся антуражу городских улиц, торговых центров, общественных и развлекательных заведений. Мы украшаем залы, спальни, кухню, владельцы загородных домов украшают фасады, крыши, даже придомовую территорию. К сожалению, многие забывают украсить балкон, не придавая ему особенного значения. А ведь он – часть нашего жилища. К Новому году его можно украсить эффектно и стильно. Конечно, зимой мы не так много времени проводим на балконе, но нарядно украшенный он будет радовать своим видом каждый день.

Украшенный к новому году балкон

Новогодние украшения для открытого балкона

Выбор украшений зависит от типа вашего балкона – открытый или закрытый. Если он открытого типа, то радуйтесь: новогодние украшения лучше всего выглядят на снегу. Однако для улицы не подойдут поделки из бумаги, так как они быстро намокнут и праздничный вид потеряется. Зато уместно и гармонично будет выглядеть гирлянда из елочных веток, расположенная на перилах.

Особенность новогоднего украшения балкона – традиционность, ведь он будет виден вашим соседям по дому, прохожим на улице. Гирлянды из хвои, светящиеся огоньки, аппликации из снежинок и морозные узоры, нарисованные гуашью или зубной пастой на окнах, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговика обязательно оценят окружающие.

Балкон с дедом морозом

Нужно учитывать, что незастекленные балкон или лоджия не защищены от внешних погодных условий – атмосферных осадков, ветра. К новогодним украшениям для балкона, которые размещаются на перилах и стенах открытых конструкций, предъявляются особые требования:

  • материал. Они должны быть изготовлены из прочных материалов. Это может быть дерево, пластик, металл. Бумага, тонкая ткань, стекло — не подойдут;
  • размер декора. Маленькие украшения будут незаметны со стороны, а слишком громоздкие будут выглядеть тяжеловесно;
  • надежность фиксации. Гирлянды, венки должны быть надежно закреплены на перилах или стенах, чтобы их не снесло порывом ветра на головы прохожих. Украсить балкон к Новому году можно светящимися гирляндами, предназначенными для работы в уличных условиях;
  • для украшения подбирать декоративные элементы, которые можно будет использовать не один год, при желании ежегодно дополняя их новыми.

Перед тем, как монтировать венок или гирлянду из елочных веток на перила, нужно проверить качество изделия. Краска при намокании не должна течь, мелкие детали (шарики, колокольчики, шишки) не должны отваливаться при неосторожном прикосновении.

Украшение деревянного балкона

Новогодний дизайн застекленных балконов

Утепленный балкон или лоджия – это полноценное помещение, которое можно превратить в новогоднюю сказку. Для украшения застекленной лоджии к Новому году можно использовать любые тематические новогодние товары.

Начинаем с украшения окон. Они занимают большое пространство, поэтому отлично подходят для декорирования. Все, что вы нарисуете или повесите на окна, будет видно с улицы, привлечет внимание прохожих, а это очень приятно. Самая излюбленная тема – это снежинки на окнах. Рисуют их зубной пастой или гуашью, которые легко смыть водой. Большие и маленькие, ажурные — рисуют по готовым трафаретам. Есть любители изображать на окнах целые тематические картины: сказочные персонажи, ледяные дворцы, олени, сани с Дедом Морозом и прочее. Украсить окна можно глянцевыми шарами, подвешенными на тонком шнурке, белыми гирляндами с крупными шарами яркого цвета, например, малинового. Не стоит забывать про подоконник. Изысканная композиция из свечей преобразит вид, сделает его праздничным.

Гирлянды и венки на балконе

Украшаем стены. Стены – отличный фон для размещения новогодних композиций. Причем с хвоей и мишурой отлично сочетаются даже наструганные доски. Кстати, настенные композиции можно изготовить самостоятельно из того, что есть под рукой: фетр, яркие ленты, бусинки, вышивки. Если вы вяжете крючком, ажурные изящные снежинки – оригинальное украшение на Новый год, если их закрепить на деревянной перекладине балкона и повесить на стену. Придать им плотную форму можно с помощью крахмала. По стенам можно развесить блестящие бусы, которыми украшают елку. Главное, особенно не загромождайте свободные участки стены.

Если на вашей лоджии стоит диван, то стоит положить на него несколько небольших мягких подушек с новогодними аппликациями, тематическими вышивками, добавить мягкие игрушки. Отдыхать на таком диване будет уютнее.

Полноценно украсить лоджию не получится без светящихся гирлянд, которые появляются в магазинах к Новому году. Волшебно и невесомо выглядит гирлянда «Дождь», представляющая собой разноцветный мерцающий занавес. Очень красиво смотрятся светящиеся гирлянды «Шарики». Используя светодиодную гирлянду «Нить» можно сделать оригинальный светильник. Для этого в стеклянную вазу кладут новогодние елочные украшения (шарики, звездочки, шишки, мишуру) и несколько витков гирлянды. Разноцветными гирляндами можно украсить и стены, и окна, но учитывайте, что долгое время находиться в помещении, переливающемся разными огнями, просто некомфортно.

Гирлянды на застеклённом балконе

Идеи для украшения

Предлагаем вам несколько популярных идей украшения балкона:

  1. На застекленной конструкции можно поставить комнатное растение, похожее на маленькую елочку. Это может быть туя, араукария или комнатный кипарис
  2. Украсить балкон гирляндой из золотистых колокольчиков - решение, которое задаст настроение на весь новый год.

    Гирлянда из золотистых колокольчиков
  3. Венки не обязательно вешать на дверь. Ими можно украсить решетку балкона или стену.
  4. Кто сказал, что украшения на елку предназначены только для елки? Можно разложить на подоконнике еловые ветки и закрепить на них елочные шары.

    Балкон с ветками украшенными елочными игрушками
  5. Перила и подоконник можно украсить гирляндой, светильником, разноцветными фонариками.
  6. Тепло и уют балкону придадут меховые пледы, санки, фонарь в деревенском стиле.

    Праздничное украшение балкона
  7. Украсят лоджию свечи. Их можно поместить в прозрачные стаканчики и разложить рядом несколько хвойных веток.
  8. В сочетании с еловыми ветками будут хорошо смотреться ягоды рябины или калины. Их яркость будет выглядеть празднично.

  9. Балкон украсят сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, олени, зайчики.
  10. Традиционные цвета – зеленый и красный. Но можно устроить настоящий фейерверк красок, используя разноцветные гирлянды.

    Фейерверк из гирлянды

Праздничный романтический ужин можно устроить именно на утепленной лоджии: поставить небольшой столик и подобрать соответствующую подсветку.

С наступающим Новым Годом!