Как украсить кухню на Новый год: 10 волшебных идей

Украсить кухню на Новый год нужно обязательно. Занимаясь новогодним декором дома, мы стараемся украсить комнаты, поставить красавицу елку, оставляя без внимания такую важную часть нашей квартиры, как кухню. Ведь это место, где мы начинаем каждый день с чашки ароматного чая или бодрящего кофе, будем готовить традиционные праздничные блюда. Хочется, чтобы атмосфера на ней тоже была праздничная, заряжала хорошим настроением и бодростью. Можно сказать, что Новый год начинается с кухни, где в перерывах между готовкой, нарезкой закусок, вся родня общается и делится новостями. Если кухня позволяет, то именно на ней можно и встречать праздник.

Белая кухня на новый год

Новогоднее украшение любого помещения в доме, в том числе и кухни – это фантазия и творчество, которые помогут вам вспомнить детство или воплотить свои мечты.

Чтобы правильно подобрать товары для декора на Новый год, нужно оценить габариты помещения. Хорошо, если оно большое, с вместительной обеденной зоной. Не стоит огорчаться, если у вас маленькая кухня. Для нее тоже есть подходящие варианты. Как украсить кухню любого размера на Новый 2022 год – читайте в нашей статье.

  • Начинаем украшение кухни с двери. На нее можно повесить рождественский хвойный венок, который станет не только украшением, но и талисманом, привлекающим в дом достаток и благополучие. Сделать его можно своими руками. Для этого понадобится проволока и аксессуары: елочные ветки, ленты, шишки. Его можно дополнить небольшими елочными украшениями (шариками, колокольчиками), ягодами рябины или калины. Проем двери и периметр можно украсить мишурой, дождиком.
  • Украшение окон на кухне. Декор окна создает праздничное настроение не только вам, но и прохожим, которые будут видеть его с улицы. Самый простой способ – повесить на него гирлянду и включать ее, как стемнеет. Это может быть светодиодный «занавес», который представляет собой мерцающую штору. Гирлянду «нить» можно разместить по периметру окна. Можно повестить занавески с новогодней тематикой или свои украсить блестками, бантиками, звездочками. На самом стекле нарисовать зубной пастой снежинки, узоры (по готовым трафаретам), приклеить картинки или постер с символом наступающего года. Подоконник тоже не должен остаться без внимания. На него можно поставить комнатный цветок и украсить его дождиком. Если подоконник широкий, то вполне можно разместить на нем искусственную небольшую елочку или живую, в горшке.
  • Украшаем помещение. По всему периметру можно закрепить мигающую гирлянду или объемный дождик. По верху шкафчиков уложить живые хвойные ветки, закрепив на них елочные шары или другие декоративные элементы или искусственные гирлянды из хвои. Этот декор поможет выгодно подсветить нужные зоны в кухне и украсить ее, при этом он выглядит эффектно и ничему не мешает. Украшаем дверцы шкафчиков рисунками или наклейками, на ручки вешаем шары. На стене можно прикрепить схематическое изображение елочки, сделанное из дождика или гирлянды.
  • Люстра и светильники. На люстре, расположенной по центру помещения, можно сделать акцент. На нее уместно подвесить елочные украшения, от которых веет уютом, светящийся шар с блестками, украсить дождиком. Главное помнить о пожарной безопасности и не располагать игрушки близко к лампочкам. Настенные светильники украшают бантами, подвешивают шары.
  • На кухне много бытовой техники. Холодильник можно превратить в снеговика, используя цветную бумагу. Сделать из нее глазки, ротик, нос-морковку, цветной шарф и шапочку. А если перевязать широкой лентой дверь холодильника и завязать красивый бант, он будет похож на коробку с новогодним подарком. Этот оригинальный прием преобразит помещение.
Примеры украшения кухни к новому году

Особенности новогодней сервировки

Новогодняя сервировка кардинально отличается от подготовки к приходу гостей в обычные дни. Праздничное настроение за столом создает правильно подобранная цветовая палитра. Праздничный стол рекомендуют оформлять, используя следующие сочетания цветов:

  • красный, зеленый, белый. Это традиционные цвета Нового года. Они ассоциируются со снегом, зеленой хвоей, огнем. Это классический вариант оформления для создания праздничной обстановки;
  • белый и красный. Эффектная контрастная сервировка, также ассоциирующаяся с Новым годом;
  • белый и золотой. Считается, что, окружая себя предметами золотого цвета, вы привлекаете богатство;
  • белый и серебряный. Белый цвет – это ассоциация со снегом, а серебряный – блеск его в лучах солнца. Это изысканный вариант сервировки, в буквальном смысле добавляющий блеск в помещении;
  • исключительно белый. Он подходит для любого интерьера. Белый цвет добавляет обстановке торжественности. Чтобы стол не выглядел, как одно белое пятно, желательно использовать посуду разной фактуры.
Пример сервировки стола к новому году

В центр стола ставят композицию из хвойных веток, шишек, игрушек, мишуры. Ее можно оформить в виде венка, положить на красивое стеклянное или керамическое блюдо и поставить в середину свечу в красивом подсвечнике.

Новый год – хороший повод поменять посуду. Отлично, если она будет с новогодними рисунками. Такой столовый набор станет «изюминкой» праздничного декора кухни. Салфетки тоже должны быть тематические. Для украшения закусок и бокалов с напитками используйте шпажки в виде оленей или белочек, зонтики с елочками, Дедом Морозом.

Если отделка кухни выполнена в стиле прованс, то любые «живые» украшения будут уместны: веточки ели, шишки, сухие травы, ягоды. Если же стилистика кухни тяготеет к хай-тек или минимализму, то и украшать помещение нужно подобающе. В этом случае будет достаточно новогодней гирлянды или светодиодной ленты по контуру потолка – главное не перегружать интерьер лишними элементами. Но, впрочем, на несколько дней в году можно вполне пренебречь строгими правилами стиля и украсить пространство так, как вам нравится. Главное, чтобы ощущение праздника пришло вовремя и оставила теплые воспоминания в сердце надолго.

Наступающий год пройдет под знаком Водяного Тигра. Фигурку с символом года можно завернуть в красивую упаковку и положить каждому гостю. Они обязательно оценят такой знак внимания.

Сервировка новогоднего стола

Другие варианты оформления

Если у вас кухня-столовая или объединена с гостиной, то установив большую елку, можно обойтись без дополнительного оформления. Елку украсить игрушками в цветовой гамме наступающего года (голубой, синий, фиолетовый) и гирляндой. Эффектно смотрятся гирлянды в виде свечек. На небольшой кухне ставить большую елку, как минимум, нерационально. Она будет не создавать праздничное настроение, а портить его, став препятствием, мешая свободному проходу. Но это не повод отказаться от елки на кухне. Мини-елочку вы можете разместить в любом месте: на обеденном столе, на рабочей поверхности, на полке или подоконнике. Создавать праздничную атмосферу этот миниатюрный атрибут Нового года будет не меньше, чем большая ель.

Хорошая альтернатива елке – хвойные ветки. Их украшают разноцветными шарами, лентами, дождиком. Установить их можно в графин, кувшин, железное ведерко или даже в стеклянную банку.

Стены в рабочей зоне, кухонные фасады, дверь украшают рождественскими венками. Венок можно подвесить на светильник над столом или на вытяжку.

Универсальный способ оформления интерьера любого стиля – светодиодные гирлянды. Они создают волшебное и романтическое настроение. Видов гирлянд – большое разнообразие и использовать их можно по-разному: подсветить контуры мебели, оформить потолок, дверь, окно, написать поздравление на стене или создать картинку (елочку, звездочку и прочее).

Елочные шары одного или разных цветов, закрепленные на шнурке или ленте, можно подвесить на люстру или карниз.

Проявив желание и фантазию, каждый может создать оригинальную новогоднюю композицию. Подойдет практически любая емкость – ваза, банка, глубокое блюдо. Собрать ее можно из чего угодно: шишки, хвойные веточки, бусинки, елочные шарики, мишура, веточки рябины, даже сладости. В одной композиции вы можете собрать все символы Нового года. Эффектно она будет смотреться в прозрачной таре. Поставить ее можно на полку, на стол, на подоконник. Она удивительным образом преобразит обстановку.

Украсят помещение интерьерные свечи. Они могут быть фигурные в виде елочки, Деда Мороза или в форме цилиндра золотого или зеленого цвета. Скрепив несколько цилиндрических свечей разного размера вместе с елочными или сосновыми веточками, можно получить оригинальный хвойный букет со свечами. Зажигать их можно начать за несколько дней до наступления новогодней ночи, проводя ужин в романтической обстановке.

Кухня украшенная к новому году

Идеи для украшения

Предлагаем вам подборку идей для украшения кухни:

  1. Используйте вместо елки еловые лапы. Эффект от них усилится, если их украсить искусственным снегом, елочными шарами, свечами. Отлично смотрятся в интерьере в стиле кантри, классическом. Венок на стене или двери придаст больше уюта. Небольшие венки со свечкой в центре обогатят сервировку.
  2. Текстиль. Скатерть, кухонные полотенца, прихватки, салфетки должны отвечать новогодней тематике и быть праздничными. Стулья можно накрыть чехлами или «фартуками» с нарисованным Снеговиком или другим новогодним рисунком. На спинки можно завязать ленты и украсить их дождиком.

    Новогодний текстиль на кухне
  3. Атмосферу праздника передадут плакаты и постеры с зимними пейзажами, поздравлениями и пожеланиями. Это хороший способ подчеркнуть свою индивидуальность.
  4. Светодиодные гирлянды можно использовать не только для украшения двери и окна. Можно украсить праздничный стол по периметру светодиодной лентой или завесить всю свободную стенку.

    Праздничный стол на кухне с гирляндой
  5. Из елочных игрушек можно создать оригинальную композицию, положить в стеклянную вазу, подвесить под потолок. Аксессуары не должны располагаться вблизи открытого огня и соприкасаться с продуктами.
  6. Новогодние статуэтки – это особенно красивый декор, напоминающий о детстве. Преобразить интерьер может даже одна статуэтка.

    Декор новогодней кухни с праздничной статуэткой
  7. Если мороз не рисует узоры на окнах, то создайте их сами. Эффект морозных стекол можно создать, использую баллончики «со снегом» или готовые трафареты.
  8. Полноценное убранство кухни нельзя представить без сладкого декора из разных «вкусняшек». Подойдут любые сладости – новогоднее печенье, конфеты в красивых ярких обертках, леденцы, фрукты. Из них можно создать праздничную аппетитную композицию, поместив в красивую вазу. На нее не только приятно смотреть, но и пробовать. Имбирные пряники наполнят помещение особым ароматом. Из них можно сделать гирлянду на разноцветной ленточке и украсить ими стену.

    Сладкий декор на новогодней кухне
  9. Запахи – обязательный атрибут праздничного застолья. Если в декоре нет натуральных хвойных веток, то можно приобрести пихтовое или мандариновое масло и распределить на искусственных ветках по несколько капель. Ваша кухня «запахнет» Новым Годом.
  10. Почему бы не позаимствовать оригинальную идею из Америки и не повесить пару-тройку теплых шерстяных носков? Внутрь можно поместить приятные новогодние мелочи.

    Шерстяные носки в новогоднем кухонном декоре

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы получили представление, как украсить кухню, сделать ее уютной, праздничной и стильной на Новый год. С наступающим!