Ваш город: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Каталог
Каталог товаров
Учетная запись
+7 (499) 455-14-798 (800) 775-14-79Звонок по РФ бесплатныйЕжедневно с 10:00 - 21:00

Как правильно выбрать салют

Свадьба, Новый год, юбилей, день рождения компании практически никогда не обходятся без красочного пиротехнического шоу. Чтобы праздник запомнился только с хорошей стороны, нужно заранее знать, какой салют лучше купить и что необходимо учитывать при его выборе. Фейерверки выпускаются в сотнях вариантах, разделяют их не только по получающимся при запуске эффектам, калибру и дальности взлета, но и по классам опасности.

Классификация салютов

Пиротехнику на праздник можно разделить на 2 большие группы – уличные варианты и фейерверки для использования внутри помещения. Салюты для запуска на открытых пространствах могут быть:

  • Наземными. Взлетают на высоту не более 15 метров. Это различные фонтаны, пиротехнические вспышки, взлетающие огненные фигуры и надписи. Подходят для запуска, как на больших, так и на маленьких площадях;

  • Парковые. Заряды вылетают на высоту до 70 метров, а огненное шоу может охватить большую часть горизонта. Интенсивность парковых салютов может достигать 300 залпов за минуту. К этой группе относят водопады, факелы, батареи , то есть ту пиротехнику , которая создает хорошо видимые на больших расстояниях красочные эффекты;

  • Высотные. Самые мощные из этой группы поднимаются до 500 метров. Запуск фейерверков происходит из специальных пусковых установок, соответственно использовать их разрешено только специалистам с допуском.

Виды салютов делятся и по классу опасности, всего их 5:

  • К первому классу относят пиротехнические изделия, радиус опасности у которых не более 50 см (огни бенгальские, хлопушки);

  • Второй класс – фейерверки, которые при запуске могут быть опасны на расстоянии до 5 метров. Выделяют большие огненные искры и громкие звуки;

  • Третий класс – это салютные батареи с большим калибром, взлетающие высоко в небо;

  • К 4 и 5 классу относят профессиональные салюты. Продают ее только в магазинах с лицензией и лицам, которые могут предъявить удостоверение соответствующего образца.

Красивый праздничный салют на домашнем торжестве можно создать, используя фейерверки 2 и 3 класса опасности. Изделия, относящиеся к 4 и 5 классу, разрешены к применению, только если за шоу отвечает пиротехник.

Параметры салютов

На какие параметры обращать внимание

Как правильно выбрать салют, какие параметры пиротехники наиболее значимы как условия, определяющие красочность зрелища? Чтобы шоу было действительно ярким, праздничным и безопасным, нужно знать калибр изделия, количество его зарядов, эффект от запуска, время работы. У каждого фейерверка эти параметры имеют определенное значение.

Количество залпов

По количеству залпов салютные батареи могут быть:

  • Малыми – выпускают до 16 залпов;

  • Средними – от 19 до 40 залпов;

  • Большими – в среднем производят 49-100 выстрелов;

  • Супер-большие – количество залпов более 100.

Для массовых праздников чаще всего выбирают салюты на 100 залпов. Однако для семейных торжеств больше подходят малые и средние батареи. Но на продолжительность фейерверка и общий эффект количество выпускаемых зарядов напрямую влияет не всегда. Иногда несколько залпов вылетают из трубы одновременно, этот момент нужно учитывать при выборе.

Продолжительность работы

На всех салютных батареях указана общая продолжительность их работы, то есть длительность шоу. Но нужно учитывать и интервал между отдельными выстрелами. В некоторых батареях они идут друг за другом, в других вылетают с промежутком в 10, 15, а иногда и больше секунд. Фейерверки с небольшим количеством залпов лучше те, в которых калибр больше, в этом случае салют рассыпается на большой высоте, а огненные всплески держатся долго.

Продолжительность работы салютов

Калибр

Калибр определяет высоту и ширину разрыва. Чем больше диаметр трубки тем сильнее проявится эффект в ночном небе. Но нужно учитывать, что мощность фейерверка также зависит и от компонентов пиротехнического состава.

Стандартными калибрами , используемыми в большинстве случаев, считаются 0,8; 1,2; 1,5 дюймов. Но выпускаются и разнокалиберные батареи , которые выпускают разные по мощности залпы, за счет чего интенсивность салюта постепенно нарастает.

Визуальные эффекты

Технические параметры – немаловажная часть пиротехнического изделия. Но кроме них нужно учитывать и то, какие визуальные картинки получатся в небе при запуске. Салютные батареи популярны за счет того, что в большинстве таких установок предусмотрены разные виды пороховых зарядов, в результате чего в ночном небе можно будет любоваться плавно спускающимися вниз водопадами, волнами, распускающимися цветами. Есть варианты в виде морского пейзажа или морозного узора. Выстрелы сопровождаются и звуковым эффектом – треском, свистом, жужжанием.

Пиротехника для праздника

Какой салют лучше подойдет для праздника зависит от особенностей мероприятия. Чаще всего выбирают батареи – несколько трубок с зарядами большого калибра, объединенных в одной коробке. Их использование позволяет добиться продолжительного и яркого шоу, но в дополнение к ним можно выбрать и другие изделия:

  • Фонтаны. Выбрасывают вверх на высоту в 5-7 метров сноп горящих искр. Фонтаны горят в течение 5-10 минут, в некоторых из них первоначальный эффект дополняется высотными залпами;

  • Римская свеча. Конструкция в виде одной трубки, в которой последовательно заложены от 5 до 10 зарядов, выстреливающих один за другим. Римские свечи запускают после предварительного закрепления в почве, поджигать их с руки, несмотря на простоту устройства, категорически запрещено, так как корпус может воспламениться;

  • Ракеты. Запускаются из входящей в комплект трубки, после вертикального полета взрываются. Ракеты фейерверки привлекают искрящейся траекторией движения и ярким снопом сверкающих искр на высоте;

  • Фестивальные шары. Состоят из металлической или пластиковой трубки, внутри которой пороховой шар, оснащенный фитилем. Фитиль нужно поджечь, после чего шар взлетает на 70-100 метров вверх и взрывается в виде блестящего купола;

    Пиротехника для праздника

Разнообразить пиротехническое шоу можно при помощи эффектных петард, взлетающих в небо огненных символов и надписей, наземных фонтанов.

Что еще нужно учитывать

Пиротехническое шоу должно быть абсолютно безопасным. Обеспечивает это правильный выбор товара и использование по инструкции и в соответствии с общими рекомендациями.

При покупке нужно учитывать:

  • На пиротехнику в магазинах должен быть сертификат;

  • Товар должен быть в целой упаковке, без следов разрывов и без деформации. На коробке не должно быть мест повреждений, склеенных скотчем;

  • Продукция не должна быть старой. Чем дольше по времени срок годности от даты покупки, тем лучше;

  • Инструкция на товаре должна быть приведена на русском языке.

Нельзя покупать пиротехническую продукцию на стихийных рынках, у случайных людей или ту, срок годности которой подходит к концу. Старые фейерверки могут не выстрелить, а иногда они взрываются еще на земле.

Что еще нужно учитывать при выборе салюта

Для многих значение имеет и общая цена праздничного шоу. Не обязательно тратить десятки тысяч на салютные батареи, чтобы добиться эксклюзивного и яркого зрелища. Продуманный подход к выбору обеспечит массу новых впечатлений и вызовет восторг у гостей.

Правила безопасности

Перед запуском нужно внимательно изучить инструкцию и следовать пунктам, объясняющим подготовку изделия, установку и активизацию устройства.

Правила безопасности при запуске салюта

Общие рекомендации:

  • Площадку для установки и запуска нужно подготовить – убрать легковоспламеняющиеся вещи и предметы, которые могут помешать взлету;

  • Над фейерверком не должно быть проводов, балконов, антенн;

  • При сильном ветре запуск салютов запрещен, так как не исключено попадание горячих элементов в дом;

  • Установки перед активацией нужно крепко зафиксировать – вкопать в грунт, закрепить камнями или утрамбовать снег. Конструкции не должны перевернуться;

  • Собак нужно завести в дом или посадить в вольер, на цепь. Дети должны находиться рядом с взрослыми на безопасном расстоянии.

Салюты

Если установка не срабатывает, то подходить к ней можно не ранее, чем через 15 минут Повторный запуск запрещен. Несработавшую конструкцию нужно залить водой, ее можно вернуть продавцу, если есть чек на покупку.

И нужно запомнить – фейерверки запускают только взрослые в трезвом состоянии. При опьянении способность к адекватной оценки ситуации снижается, а этом может стать причиной травм.

×
Контакты
×