Ваш город: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
+7 (499) 455-14-79Ежедневно с 10:00 - 21:008 (800) 775-14-79Звонок по РФ бесплатный

Как выбрать новогоднюю гирлянду

Новогодние гирлянды – важный атрибут праздника. Они украшают дом и двор, создают хорошее настроение, ощущение сказки и предвкушение счастья. С их помощью создают акценты в интерьере и привлекают внимание к зданиям, элементам внешнего декора. Использовать гирлянды можно не только в праздник. Если знать, как выбрать новогоднюю гирлянду, если учитывать технические характеристики и дизайн, то любоваться огоньками можно больше пары недель в году.

Какими бывают новогодние гирлянды

Раньше выпускали всего один тип гирлянд для елки – провод с небольшими разноцветными лампочками. Он работал от сети и давал не так много возможностей для украшения пространства. Сегодня выбор куда больше и разнообразнее. И нужно представлять, какие именно варианты предлагают производители, чтобы понять, какую гирлянду выбрать для елки, декорирования дома или для украшения фасада.

Для чего используют гирлянды:

  • украшение праздничной ёлки;
  • нарядное подсвечивание домов, коммерческих зданий, прилегающих участков, общественных пространств;
  • праздничное оформление не только на новый год, но и по любому другому поводу – на день рождения, для проведения теплого семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями;
  • в качестве декора для проведения фотосессий.

Гирлянда добавляет ощущение праздника, веселья, уюта. Она меняет настроение и нравится всем без исключения, где бы её не использовали.

Что учесть при покупке

Это универсальное средство декора. Его применяют внутри помещений или на открытом воздухе. Для домашнего использования технических ограничений практически нет, а для уличного - их достаточно. Перед тем как выбрать гирлянду для елки, важно знать такие параметры:

  • тип ламп;
  • уровень влагозащиты;
  • вид источника питания;
  • материал провода;
  • вилка, длина, соединяемость.

Именно эти характеристики отвечают за то, будет ли гирлянда безопасной, а также в каких условиях её можно эксплуатировать.

Тип ламп

В электрогирляндах используют два типа – обычные маленькие лампочки накаливания или светодиоды. Первые светят не слишком ярко и часто перегорают, нагреваются, не защищены от влажности. При перегорании выводят из строя всё украшение. Светодиодные, наоборот, яркие, не греются, долго служат, при перегорании одной остальные продолжают светить. Для улицы подходят только светодиодные. Кстати, светодиоды могут быть выполнены в форме привычных грушевидных лампочек в ретро-стиле.

Влагопылезащита

Маркируется IP, маркировка состоит их двух цифр, первая означает степень защиты от пыли, вторая – от влаги. С повышением защиты увеличивается цифра. То есть при IP 20 есть небольшая защищенность от пыли, а от влаги её нет вообще. Изделие подходит только для сухого помещения. Гирлянда с IP 44 имеет среднюю защиту по обоим показателям, то есть она выдерживает воздействие влаги, но в воду окунать её нельзя. Её можно повесить на улице, но под навесом или козырьком. IP от 54 до 67 считаются высокими, то есть электрогирлянду с такой маркировкой можно разместить на улице без ограничений, она выдержит обильные осадки и наледь.

Источник питания

Электрогирлянды работают от таких источников:

  • от сети 220 В, то есть для них подходят обычные домашние розетки;
  • от сети 24 В, в этом случае потребуется трансформатор для понижения напряжения; такой тип питания считается более безопасным, так как при разрыве провода нет риска для человека или домашних животных;
  • от батареек – этот вариант удобен тем, что декор не привязан проводом к сети, его можно использовать в любом месте, в том числе на улице, но нужно следить за тем, чтобы они не разрядились, и вовремя заменять новыми; можно использовать аккумуляторные батарейки;
  • от солнечных батарей – подходит только для солнечной местности, тогда днём аккумулятор набирает энергию от солнца, а в темное время отдает её для работы гирлянды.

Материал провода

Провод – это основа. Он должен иметь защиту от влаги и пыли. Его делают из разных материалов. Больше всего распространены провода из ПВХ. Они бывают разных цветов, хорошо подходят для декора помещений. Имеют среднюю степень защиты от пыли и влаги IP44. Недостаток – ломкость при температуре воздуха ниже нуля.

Провода из силикона или каучука подходят для улицы. У них повышенная защита от влаги и пыли, морозостойкость. Недостатком можно посчитать больший вес, чем у проводов из других материалов.

В качестве основы иногда используют проволоку. Она тоненькая, её почти не видно, поэтому кажется, что огоньки просто висят в воздухе. При этом проволоке можно придать желаемую форму. Проволочные варианты лучше других подходят для украшения интерьера и даже для оформления нарядов при условии использования переносного источника питания.

Лампочки могут быть закреплены на ленте. Обычно это светодиодные ленты с клейким слоем, которые удобно использовать при оформлении дома.

Вилка и длина провода

Вилка должна быть прочной, надежной. Лучше, если у неё стандартная форма, а не дизайнерская вроде ёлочки. Она не должна быть хлипкой. Желательно, чтобы вывод провода из вилки был защищен сеточкой, чтобы он не переломился. Это самое проблемное место у многих электроприборов. Особенно страдает оно при выдергивании вилки из розетки.

Для домашней живой или искусственной елки стандартно выбирают гирлянду длиной в три раза больше высоты ёлки. При этом провод для подсоединения к сети – без лампочек – должен быть не менее 1,5 метров. На упаковке часто пишут общую длину с учетом этого «голого» провода. Гирлянды для улицы выпускают длиной от 10 метров.

Укорачивать гирлянды нельзя, так как они рассчитаны на определенный ток, а при уменьшении количества лампочек-потребителей он может оказаться избыточным.

Соединение

Гирлянды бывают соединяемыми и несоединяемыми. У соединяемых с двух концов предусмотрены коннекторы. Они позволяют скрепить между собой несколько коротких лент в одну длинную. При соединении нужно учитывать полярность. Количество соединяемых элементов указывается производителем на упаковке или в инструкции.

Подбор по типу свечения

Световое излучение имеет разный характер. Это влияет на комфорт, а также позволяет реализовать разнообразные дизайнерские идеи.

Бывают два типа свечения:

  • постоянное, его еще называют статичным, при нём все лампы светят ровно, без перерывов;
  • мерцающее, причем это не раздражающее пульсирование, а комфортное затухание и набирание яркости; мерцают не все лампочки, а только часть из них, например, каждая пятая;

Часто в украшении одного объекта сочетают оба режима. Можно фоном сделать белое постоянное свечение, а разнообразить его, придать акценты при помощи цветных мерцающих диодов. Мерцающий режим позволяет создавать различные варианты подсветки при использовании одной гирлянды. Для переключения между режимами используют контроллер. Это устройство с кнопкой переключения режима, обычно их восемь – от постоянного до мерцающего с причудливой скоростью и порядком. Есть более совершенные варианты контроллера, позволяющие управлять со смартфона.

Выбор по цвету свечения

Световые украшения могут быть белыми или цветными. Белый свет – холодный с голубоватым оттенком или тёплый с желтоватым. Холодный белый – более яркий, подходит для общественных пространств. Тёплый больше подходит для создания уютной, домашней атмосферы.

Разноцветные гирлянды состоят из лампочек, излучающих свет красного, зеленого, желтого и синего цвета. Также есть RGB-модели, в которых каждая лампа меняет свой цвет.

Производители предлагают разнообразные сочетания разноцветных и статичных белых ламп, а также теплых и холодных оттенков одного цвета. В большинстве случаев режим свечения можно регулировать при помощи контроллера.

Выбор по месту использования

Гирлянда в помещении может быть любой. Главное, чтобы она была качественной, не имела запаха. Все элементы должны быть крепко соединены, особенно это касается вилки и провода. Контроллер не должен легко вскрываться.

Уличная гирлянда обязательно должна иметь степень защиты от IP 44 и выше. Провод из ПВХ не подходит, потому что при снижении температуры ниже нуля она станет хрупкой, сломается. Лучше каучуковый или силиконовый.

Важно продумать, от какого источника питания будет работать наружная подсветка. Это может быть аккумуляторный блок питания, защищенный от влаги и мороза. Если она будет работать от сети - важно обеспечить для нее надежный и защищенный подход к розетке.

Как правило, украшения для использования под открытым небом, имеют увеличенную длину или площадь, а также снабжены коннекторами для увеличения, чтобы их хватило для полного обхвата дерева, фасада, дверного проёма.

Дизайн

При выборе формы и дизайна нужно учитывать особенности пространства и декора. Для каждого объекта есть более или менее подходящие разновидности. Можно сочетать разные модели, использовать в оформлении одного объекта разные варианты, чтобы создать гармоничный дизайн.

Нить

Самая простая модель, состоящая из провода, на котором на равном удалении друг от друга прикреплены лампочки. Гирлянда-нить уже много лет помогает украсить елку и хорошо сочетается с ёлочными игрушками. Также её можно закрепить на стыке стены и потолка, по периметру дверного или оконного проема, на полке, спинке кровати и т. д.

Кроме обычных лампочек могут быть дополнительные декоративные насадки в виде шишек, куколок, бантиков, других милых вещиц.

Нити могут быть соединены производителем в пучок. В этом случае вся конструкция закрепляется на верхушке, а проводки распускаются по дереву вниз. Также бывают модели с ярусами, когда от вертикальной основы расходятся горизонтальные светящиеся нитки.

Нитями моделями украшают также деревья и кустарники во дворе, но в этом случае у них должна быть хорошая защита от влаги и пыли – не менее IP 44.

Шарики

Это та же привычная гирлянда для елки, но вместо обычных лампочек у неё декоративные шарики: прозрачные, молочные, цветные, обычные или ретро. Вместо шаров могут быть, например, свечки или лошадки. Это идеальное украшение для детского праздника. Также разноцветные шары хорошо смотрятся в уличном дизайне. Они переливаются, создают очень веселое и праздничное настроение.

Бахрома

Это горизонтальный провод, от которого через равные отрезки отходят вертикальные нитки. Их делают разной длины. Так создается эффект бахромы, что смотрится очень изыскано. Бахрома подходит для оформления окон, балконов, фасадов, крылец, козырьков зданий. Нити не делают очень длинными, так что при размещении дома до них не могут дотянуться дети или домашние питомцы.

Занавес

По форме это та же бахрома, но с прядками равной длины. Занавесы могут иметь увеличенную длину – до 9 метров. Так что такой вариант подходит для декора масштабных объектов: фасадов, витрин, веранд, больших окон. Их вешают на стены внутри и снаружи, особенно популярны они в заведениях общепита. Также с их помощью создают воздушные ширмы, которые нужны для зонирования пространства.

У завес бывают Т-образные коннекторы, позволяющие присоединить несколько полотен. Но при использовании таких увеличенных моделей нужно обеспечить надежное крепление, так как они получаются весьма тяжелыми.

Сетка

Это самая настоящая сеть с ячейками разного размера и формы – прямоугольными, ромбовидными или квадратными. Лампочки соединены между собой. Сетки вешают на окна или фасады зданий. Но при монтаже нужно крепить сеть не только сверху, но и снизу. Иначе она будет висеть свободно, ячейки не будут обозначенными и заметными, украшение не будет выглядеть аккуратно.

Сетчатыми гирляндами украшают деревья и кустарники, но в этом случае снимать их затруднительно, потому что декор будет путаться в ветвях, цепляться за них.

Тающие сосульки

Очень красивая и правдоподобная модель. Это конусообразные трубочки, закрепленные на проводе-основе. По ним стекают капельки – такой эффект создается мерцающими лампочками. Это похоже на таяние сосулек в оттепель. Смотрится очень ярко и завораживающе. Такая гирлянда красиво выглядит на окнах, витринах, под козырьками зданий, на фасадах. Ими украшают обычные ели и другие деревья.

Дюралайт

Это очень гибкий провод с огоньками, светящими на 360 градусов. Провод герметичный, а внутри него расположены лампочки. Благодаря повышенной гибкости из провода можно делать фигуры: звездочки, снежинки, буквы, сердечки. Также проводом дюралайт украшают дверные и оконные проемы, фасады, малые архитектурные формы, деревья.

Дюралайт продаётся в катушках метражом. Его можно резать через определенные промежутки – метки для этого есть на самом шнуре. Приспособления для крепления и управления приобретают дополнительно. Также есть готовые наборы. Их длина – от 6 метров, так что они подходят для наружного применения.

Роса

Это тонкие светодиодные ниточки с большим числом мелких лампочек. Расположение и свечение светодиодов создают эффект капелек росы. Такие украшения бывают разной длины, подходят для оформления пространства, декорирования подарков, букетов, праздничного стола, фотозоны. Роса – это универсальный вид декора, уместный не только в Новый год. Она очень экономичная, потребляет минимум энергии.

Специализированный декор для деревьев – «Клип Лайт»

Для украшения деревьев выпускают систему «Клип Лайт». Она подходит для высоких растений, ею можно обматывать стволы, оформлять крону, распределять её по веткам. Есть даже специальные модели «Спайдер» для украшения места, где ствол переходит в ветки. Такие украшения нужно монтировать и снимать очень аккуратно, так как можно повредить и декор, и растение. Нужно помнить, что дерево растет, ветки увеличиваются, появляются новые побеги, поэтому декор используется сезонно, оставлять его на дереве нельзя.

«Белт Лайт» и «Унибелт»

Это гирлянды для улицы. Ими украшают двери и окна по периметру, монтируют их между столбами, деревьями. Основа – провод. На нём закреплены патроны для ламп. Они могут быть прозрачными, матовыми, цветными. Можно комбинировать цвета. При необходимости лампочки легко заменяются.

Такие украшения подходят и для декора интерьера, но надо учитывать стилистику. Они хорошо сочетаются с кирпичной кладкой, очень гармоничны в лофтах. Подходят для декора ресторанов, кафе.

Идеи украшения дома при помощи гирлянд

Самое простое решение – задекорировать на ёлочку. Также гирлянды в интерьере используют следующим образом:

  • Гирлянда-занавес на окно. Также можно вместо завесы повесить на карниз бахрому или сосульки. Они хорошо смотрятся и внутри, и снаружи. Можно купить модели разного размера, в том числе для панорамных или французских окон.
  • Вешают по периметру под потолком или по плинтусу. Для этого подходят светодиодные ленты, но можно использовать и обычные гирлянды с лампочками.
  • Украшают праздничный стол, обматывают вазы с еловыми ветками. Можно просто положить провод с лампочками в середину стола, связать его в замысловатую конструкцию.
  • Очень красиво смотрится гирлянда на изголовье кровати. Такое украшение может быть всесезонным, а не только в Новый год. Если лампы дают достаточно света, то это красивая альтернатива обычному светильнику, бра, ночнику.
  • На окне также красиво смотрятся бегающие огоньки, закрепленные на цветочных горшках или просто уложенные на подоконнике провода с лампочками.
  • Необычное решение - нарисовать гирляндой ёлочку на стене. С ней можно даже не ставить дома настоящее дерево. Это отличный вариант для квартиры, в которой живет маленький и активно ползающий ребенок или любопытный домашний питомец.
  • Красиво смотрятся украшенные новогодними огоньками потолочные светильники, люстры. Важно соблюдать безопасность, использовать модели на батарейках и не допускать перегрева декора. Статичный свет обычных лампочек в люстре оригинально дополняется мерцающими разноцветными огоньками, которые дают красивые отблески на потолке и стенах.
  • Электрические гирлянды - это не только традиционное украшение для праздничной ёлочки. Они сами по себе украшают дом и жизнь, создают ощущение праздника даже в будни. Но важно купить качественные модели, которые будут безопасными и прослужат несколько лет, даря только положительные эмоции.

    ×
    Контакты
    ×