Как собрать искусственную ёлку

В канун Нового года у многих возникает необходимость собрать искусственную елку. Новогоднее деревце из синтетических материалов предпочитают использовать большинство российских семей, так как это не только экономически выгодно, но и позволяет сохранить живую природу. Иногда возникает сложность при сборке елочки, но если знать тип конструкции и ориентироваться на него, то основной этап подготовки к празднику займет не более 1-2 часов.

Искусственная ёлка

Виды по конструкции

Искусственные елки отличаются высотой, материалом каркаса и хвои, декорированием, наличием подсветки. Но при сборке таких атрибутов основное значение имеет тип их конструкции. Именно особенности закрепления отдельных элементов ели определяют алгоритм выполнения работы.

По конструкции изделия из синтетических материалов делятся на цельные (литые) или сборные. Первый вариант очень удобен, так как веточки такого дерева не снимаются, а просто пригибаются к стволу. В момент установки их нужно только отогнуть и распушить. Литые ели редко используются на празднике в обычной семье, так как это достаточно дорогой товар.

Для дома больше подходят сборные конструкции, они могут быть:

  • Каркасными;
  • Сегментными;
  • Ствольными.
Конструкции искусственных ёлок

Первые два вида больше подходят для использования на улице, так как они в высоту достигают чаще всего нескольких метров. Каркасные и сегментные конструкции часто устанавливают на площадях и в парках. Ствольные варианты могут быть с шарнирным или ярусным креплением ветвей. Первый вариант – это елочки-зонтики, их веточки раскрывают сразу после того, как дереву придают вертикальное положение. При ярусном типе крепления необходимо каждую ветку вставить строго на положенное ей место.

Инструкцию сборки елки добросовестный производитель прикладывает к каждому экземпляру или расписывает на упаковке. Но со временем информация может быть утеряна, что нередко затрудняет установку дерева, особенно если ранее этим занимались другие члены семьи. На самом деле, ничего сложного в соединении отдельных элементов сборно-разборных вариантов елей — нет. Учитывая тип конструкции, и соблюдая ряд общих правил, с работой легко справится в одиночку даже подросток.

Коробка с искусственной ёлкой

Как правильно собирать елку 

Собрать искусственную елку легче всего пошагово, то есть, последовательно выполняя каждый из пунктов инструкции. Но для начала определяют дату монтажа, лучше всего сборкой заняться не позже чем за 2-3 дня до праздника. За это время все слежавшиеся за время хранения элементы конструкции с хвоей распушатся, и дерево приобретет первоначальный вид.

Инструкция о том, как собрать искусственную елку, не всегда расписана подробно. Производители иногда не указывают ряд общих правил, следование которым облегчит процесс установки.

Проще всего собрать елку, если выполнить следующие рекомендации:

  • Определить место установки. Размещать искусственную ель следует подальше от отопительных приборов и так, чтобы на хвою не попадали прямые солнечные лучи;
  • Вынуть из коробки все части конструкции. Обязательный элемент всех ствольных искусственных елок – подставка или иначе — крестовина. Она изготавливается из металла или пластика и может быть как сборной, так и цельной. Сборную нужно соединить по типу буквы Х;
  • Все детали конструкции осмотреть на предмет повреждений. Незначительные поломки можно устранить самостоятельно;
  • Веточки можно промыть водой с моющим средством (если это допустимо инструкцией) или аккуратно пропылесосить.

В любой схеме сборки ели первым пунктом указывается установка крестовины. Подставка должна быть прочной и стоять на ровной поверхности. Затем собирается ствол, начиная с больших элементов. После подготовки ствола и проверки его на прочность приступают к присоединению или расправке веточек с хвоей. На последнем этапе закрепляют яркие гирлянды , мишуру, красивые елочные шарики и другой декор.

Элементы искусственной ёлки

Как собрать искусственную елку в зависимости от типа ее конструкции, подробно описано ниже. Но в любом случае нужно помнить о том, что все элементы должны присоединяться легко, без напряжения. Если для их закрепления требуется приложить много сил, то это указывает на несоблюдение последовательности либо на поломку деталей. В таких ситуациях нужно проверить целостность изделия и соблюдение пунктов инструкции, описывающих все моменты установки деревца. Облегчить работу можно предварительно посмотрев видео о том, как собрать елку. Некоторые люди лучше воспринимают наглядную информацию и понятные объяснения консультанта.

Собираем искусственную ель разборного типа

Разборные изделия делятся на шарнирные и нумерованные. Сборка искусственной шарнирной елки подразумевает:

  • Соединение элементов ствола. Более тонкие детали вставляются в толстые, в итоге получается конусовидный ствол;
  • Собранный ствол вставляется в крестовину. Он должен быть плотно зафиксирован и стоять строго вертикально;
  • Ветки вставляются в шарниры на стволе и отгибаются. Закреплять их нужно снизу-вверх, двигаясь по кругу, то есть вначале вставляют самые большие ветки, затем все короче и короче.

На завершающем этапе хвою можно распушить рукой и поправить все элементы. Деревце должно быть ровным, пушистым и устойчивым. Вешать на него новогодние украшения лучше спустя 2-3 часа, то есть после того как хвоя окончательно распрямится и примет постоянное положение.

Инструкция по сборке искусственной ёлки

Сборка елки с нумерованным ветками 

Правильно собрать нумерованную елку можно за час, если внимательно следить за последовательностью своих действий. В основе технология Hook-on, предусматривающая сборку по типу конструктора.

Этапы выполнения работы:

  • Устанавливается крестовина;
  • Ствол собирается также, как и при установке шарнирного варианта;
  • Подготовленный ствол плотно вставляется в подставку;
  • К основанию крепятся ветки.

Основное отличие нумерованных деревьев заключается в том, что каждая из веток маркирована буквой, числом или определенным цветом. На стволе также нанесены соответствующие обозначения. Основная задача сборщика заключается в правильном определении маркировки и, соответственно, в фиксации каждой веточки только на предусмотренном для нее месте. То есть если ветка подписана буквой В, то и на стволе нужно искать такую метку и фиксировать деталь именно в этом месте.

Соблюдение всех нюансов установки нумерованной конструкции позволит получить нарядное ровное и устойчиво стоящее дерево. При неправильном закреплении веток ель будет выглядеть кособокой, что повысит вероятность ее опрокидывания.

Разобранная искусственная ёлка

Как собрать цельную ёлку

Установка цельной искусственной елочки не отнимет много времени. Как правило, она состоит из двух-трех отдельных элементов, из которых собирается ствол. На этих деталях уже есть ветви, которые с ними составляют единую конструкцию.

Собрать елку можно в несколько шагов:

  • Вначале монтируется ствол, то есть мелкие элементы вставляются в крупные;
  • Ствол прочно закрепляется в крестовине;
  • В самом конце фиксируется верхушка.

Как видите, монтаж не труден, остается только проверить прочность всех соединений и распрямить веточки и распушить хвою.

При установке литой конструкции вначале нужно расправлять самые мелкие веточки, их хвоя заполнит пространство между большими, и деревце будет выглядеть пышным.

Схема сборки искусственной ёлки

Установка перевернутого деревца

Закрепление главного новогоднего атрибута на потолке – не только модная тенденция, но иногда и вынужденная мера. Такой вариант размещения защищает нарядную елку от неумеренного любопытства домашних питомцев и малышей. Это отличная возможность сохранения праздничного декора не только на новогоднюю ночь, но и на все предстоящие выходные дни.

Как собрать и закрепить такую елку? Монтаж конструкции происходит на полу, то есть действовать нужно по тем же общим правилам, которые относятся к обычным вариантам сборки искусственных деревьев. Сложность возникает только на этапе закрепления. Фиксация может происходить при помощи крючка или подставки. Таким образом, нужно заранее определить то место, которое выдержит вес деревца и которое можно без ущерба дизайну просверлить. Хорошо если в доме есть деревянная балка, крепление на ней самое надежное.

Украшение перевернутого деревца происходит только после его тщательного закрепления. В качестве декора стоит использовать легкие по весу аксессуары, которые не будут утяжелять конструкцию.

Перевёрнутая искусственная ёлка

Полезные советы

Искусственная ель прослужит более 10 лет, если сразу выбрать ее правильно. Не стоит приобретать дешевые конструкции, так как они редко выдерживают эксплуатацию даже на протяжении 2-3 сезонов.

Выбирая деревце, нужно обратить внимание на:

  • Материал хвои. Веточки из лески отличаются повышенной прочностью, но при этом они ощутимо колются. Оптоволоконные хвоинки светятся изнутри. Особой мягкостью наделены изделия и ПВХ;
  • Габариты. Для комнат высотой в 2,5 метра деревце должно быть высотой не более 2 метров, так как часть пространства заберет подставка и декор;
  • Прочность иголочек. Рассматривая деревце, нужно провести по хвое, слегка сжав ее. В качественных изделиях иголочки не отлетают, а только сминаются и сразу же после воздействия расправляются. Если в руке остаются хвоинки, то приобретать такой товар явно не стоит;
  • Запах. От искусственных деревьев никаких посторонних, тем более резких запахов исходить не должно;
  • Материал подставки. Повышенной прочностью наделена металлическая опора, она более устойчивая и без деформации выдерживает не менее 10 лет эксплуатации.
Отличие наших искусственных ёлок

Тип конструкции должен быть удобен именно для вас. Однако нужно учитывать и площадь квартиры, так как после разборке все элементы нужно будет где-то хранить. Меньше всего места занимают шарнирные и нумерованные изделия.

Новогодние елочки из синтетических материалов выпускают в Китае, на Тайване, в России, США, Голландии. Но в любом случае каждый производитель должен на свою продукцию предоставить гигиенический сертификат, подтверждающий гипоаллергенность изделия и отсутствие в его составе токсических элементов. Такой документ должен быть у каждого продавца, и покупатель вправе его потребовать.

Разбирая и складывая елочку на хранение, нужно все части складывать аккуратно. Чтобы на следующий год установка заняла минимум времени желательно заранее распределить веточки по размерам или номерам. Это ускорит процесс сборки.

Собранная искусственая ёлка

Советы по установке

Планировать монтаж деревца следует заранее, так как спешка часто приводит к тому, что элементы соединяются непоследовательно, что отрицательно сказывается на внешнем виде и прочности конструкции.

Облегчить процесс установки помогут следующие советы:

  • Все части конструкции нужно заранее разложить в порядке их закрепления. То есть отдельно положить детали ствола, отдельно большие и мелкие ветки;
  • На руки лучше всего надеть хлопчатобумажные перчатки. Они защитят от колючих хвоинок, так как даже мягкие иголочки при длительном контакте с ними могут вызвать раздражение кожи;
  • После установки веточки и хвою можно обработать парогенератором. Горячий пар не только усилит пушистость хвои, но и уничтожит вредные микроорганизмы и освежит цвет изделия;
  • Украшать елочку можно спустя 2-3 часа.

Новогоднее деревце нужно ставить так, чтобы рядом была розетка для подключения гирлянды. Но при этом елочка не должна стоять впритык к ней. Не желательно навешивать на ветки слишком много шариков, игрушек, фонариков, под их тяжестью ветки согнутся, и пострадает общий вид новогоднего оформления жилой комнаты.

Живые елочки покупают для дома год от года все реже и реже, так как это неразумная трата денег. Интернет-магазин GreenElki.ru предлагает все виды новогоднего декора, в том числе и искусственные деревца. У нас можно главное украшение праздника подобрать по высоте, цвету, типу конструкции. Каждое изделие подробно описано в каталоге, а доставка проводится в любой регион России.