+7 (499) 341-10-88
Ежедневно с 9:00 - 21:00
8 (800) 707-71-09
Звонок по РФ бесплатный

Возвращение к истокам - история с самого начала! Искусственные елки - первое появление на свет!


В нашем современном мире высоких технологий, открытий, идей, совершенствования и много чего за чем мы следим и наблюдаем каждый день, остаются неизменными только наши традиции, традиции которые позволяют ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Одна из таких традиций, самый главный зимний праздник, которого ждут все дети нашей страны это Рождество, главным символом этого праздника уже долгие годы остается хвойная красавица - ЕЛКА, которую мы наряжаем каждый год и складываем под нее подарочки.

Традиция праздновать Рождество у нас сформировалась еще со времен правления Петра I.
Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё — Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по деревцу или веточки на ворота … а стоять тому украшению января в первый день». Эта стало началом обычая в России, устанавливать ёлку на зимних праздниках.
После смерти Петра I, традиции и обычаи были немного утрачены. Но в России елка как рождественское дерево снова появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник “детской елки” в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Елка была установлена в Большой столовой дворца. С этих пор по традициям царской семьи елку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати.
К середине XIX века немецкий обычай прочно вошел в жизнь российской столицы. Само дерево, ранее известное в России лишь под немецким названием “ Weihnachtsbaum”, стало называться сначала “рождественским деревом” (что является калькой с немецкого), а позже получило имя “елка”, которое закрепилось за ним уже навсегда. Елкой стал называться и праздник, устраиваемый по поводу Рождества: “пойти на елку”, “устроить елку”, “пригласить на елку”.
К концу XIX столетия ёлка становится в России обычным явлением.
Заготовка ёлок начиналась за неделю до Рождества. Для лесников и крестьян из пригородных деревень их продажа стала одним из сезонных заработков. Продавались деревца в самых многолюдных местах: у гостиных дворов, на площадях, рынках.
Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом, это праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.
Елка с давних времен считается символом Рождества и Нового Года. На Новый год принято, собираться всей семьей вместе за общим столом, а с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились подарками, желая, друг другу всего доброго и светлого. Перед началом празднования Нового Года, все в преддверии новогодних праздников начинают готовиться, а именно все начинается с покупки елочки.


Мы рекомендуем, приобретать новогодние искусственные елки, потому что это очень удобно, комфортно и на долгие годы. Купив у нас искусственную елку, Вы так же сохраняете природу и экологию страны, потому что хвойные деревья, не только обогощают воздух кислородом, но и многими полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на организм человека. Еще чтоб вырастить этому хвойному вечно-зеленому дереву, нужны долгие годы, к примеру чтоб вырастить елочку до 1 метра нужно как миниму 25-30 лет. А мы это живое существо, которое так помогает Нам, губим на один вечер и после выбрасываем на мусорку!

Искусственная ель - это искусственное деревце имитирующее настоящую живую елочку из леса. Они бывают разного вида, цвета, роста. Это может быть сосна, пихта, голубая елка, с шишками, заснеженная или с игрушками на ветках. Цветовая гамма современных елок разнообразна: от темно-изумрудного до нежно-салатового цвета.

* Материал основан на статье из журнала "Наука и жизнь", автор Доктор филологических наук Е. ДУШЕЧКИНА.

* Русская ёлка: История, Мифология, литература. Автор Книги Доктор филологических наук Е.В. Душечкиной представляет собой первый в отечественной культуре опыт исследования истории и мифологии рождественской ёлки.

+7 (499) 341-10-88
8 (800) 707-71-09
Наверх